注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花盈九天

人淡如菊 心素似简

 
 
 

日志

 
 
关于我

不以物喜,不以己悲,宁静致远, 心胸怡然,世间诸事,风过云散。

感悟生命  

2011-03-05 18:45:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “人类不断追求永恒的生命,于是我们问自己:我们的所作所为,在我们消失很久以后,会知道我们到底是谁吗?我们战争时有多勇敢吗?我们的爱情有多伟大吗?”这是史诗电影《特洛伊》的开场白。

         沉醉在电影中,我忘记了所有熟悉的背景,忘记了海中漫步的女神忒提斯的忧伤,忘记了刀起剑落、热血喷溅的厮杀场面,忘记了赫克托那高贵而又悲凄的命运......影片中阿基里斯那无法选择的命运,还有他自身内心的挣扎,深深触动我的灵魂。

         一向不喜欢战争。因为,战争中没有谁不是无辜的,都是野心家的牺牲品。士兵们为了素未谋面的政客而战,奉命行事,为国捐躯,他们的生命就像蝼蚁一样任人践踏。

        悲情的阿基里斯注定是个战士,他生存的唯一目的就是为了战争中的荣誉。在他去特洛伊战场之前,他的妈妈女神忒提斯曾忧伤地告诉儿子:“如果留下来,过平静日子,会找到一个好女人,生很多小孩,儿孙满堂,他们会敬爱你;当你走后,他们也会记得你;当子孙后代都不在人世了,你的名字就会被遗忘。如果你去了特洛伊,荣耀将归属与你,你的英雄事迹将千古流芳,世人将永远记得你的名字。如果你去了特洛伊将一去不返,你的荣耀将为你带来灭亡。”阿基里斯坚定地选择了战场。当一个人他的终极宿命是为战争而生,为战争而灭,那是何等的悲凉啊。但,这就是一个战士的宿命。阿基里斯对表弟说:“我在夜里看见他们的脸孔,他们站在冥河的彼岸等着我,他们在对我招手......”知道自己什么时候死,这是多么让人感到无奈的一件事情啊。人人都说神仙好,哪知神仙也烦恼啊。

        阿基里斯对钟爱的女祭司说:“其实,我们不知道,众神羡慕我们人类。因为我们有一天会死,每一刻都是生命的最后一刻,所以一切都变得更美好了,这是生命中最美好的一刻,每一刻都稍纵即逝......”生命的种种未知性和种种可能性,让生命变得绚丽多姿、魅力无穷了。生命是美丽的,它无所谓高贵也无所谓卑贱,都是自然之子。现实中,没有谁能抗过自然对于我们生命的安排。我们的人生是没有经过彩排的,每一天都是现场直播,酸甜苦辣都是人生的美好经历,连死亡都是人生的一个成长过程。如果我们能够知道自己生命中,有效的、能够利用的时间有多少,我相信会有更多的人活得更加精彩。

        时光,如一把巨大的魔桨,渡我们渺小的生命之舟在辽阔的时空穿梭,给你苍茫和顿悟。

        宇宙苍茫,时间苍茫。风雨苍茫,命运苍茫。

        历史苍茫,未来苍茫。天地苍茫,生命苍茫。

        痛苦的人生,没有权利悲哀。苍茫的人生,没有权利渺小。

        热爱生命的人们请:珍惜眼前,活在当下!

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018