注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花盈九天

人淡如菊 心素似简

 
 
 

日志

 
 
关于我

不以物喜,不以己悲,宁静致远, 心胸怡然,世间诸事,风过云散。

网易考拉推荐

童话里面寻现实  

2011-02-27 20:29:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        怀着一颗童心看完了《纳尼亚传奇3》,回想几年前看过的《纳尼亚传奇1》和《纳尼亚传奇2》,给我很深的感觉就是:纳尼亚是每个怀有纯真童心的人心中梦幻的童话世界,在那里,让人感觉到人性的光辉,纯真的美好,使我们疲惫的灵魂、压抑的心情可以得到最大限度的解脱和释放。

        第一部中的纳尼亚,在我眼中就是一个简单的世界。在孩子的眼里只有简单的好与坏,就是正义的狮王阿斯兰战胜邪恶的白女巫,可爱的小主人公要做的,就是如何帮助正义战胜邪恶。在那里,四个少年学会了诚实、善良和勇敢,并最终为那里的居民们带来了和平和幸福。片中最打动我的是被冰雪覆盖中的纳尼亚,尽管那是被白女巫使的魔法所至,仍令人欣喜不已。在那粉妆玉砌的世界中,雪花轻盈自在地飞舞,那份飘逸,那份悠游,使人的心也随之轻盈了起来。厚厚的雪覆盖了一切,那些罪恶啊、欺诈啊、丑陋啊......都被埋得无影无踪。多么干净、纯洁的世界啊!

        第二部中,打仗的场面是重点,使用了很多特技和视觉效果。最终显示的是神的威力。宗教色彩比较浓厚。

        在第三部中,更多的看到了现实的影子。

       “阿斯兰王国只欢迎像你这样灵魂高贵的人”,这是纳尼亚的精神领袖狮子阿斯兰对一只小仓鼠说的。每个人的一生中都会有低谷,恨自己难看,恨自己弱小,恨自己无能......讨厌自己,感觉自己是所有人的笑料,是所有人的敌人,如果他(她)身上还有一点点光,你会相信那就是太阳吗?片中,小仓鼠它相信。它不带任何功利性,不带任何目的性地对那个不勇敢、不好看、言语古怪、只会抱怨,而且排斥一切人的尤利西斯给予真诚的帮助和鼓励。小仓鼠认为“我助你,是我的修行”。你若伤我,你尽可以走自己的路,这无伤我的高贵;你若谢我,你尽可以走自己的路,我继续我的高贵。在小仓鼠的帮助下尤利西斯变成了真的勇士。他们之间的感情是忠诚的、信任的、亲密的。小仓鼠说:“如果没有信心,我真的什么都不是。”多么朴实的一句话啊。

        “诱惑就是麻烦”,这是露西明白了“一味地羡慕他人,只会导致最终迷失自己”的道理后说的话。不要去想如何成为别人,最重要的是成为自己。不然的话,就会闹出“东施效颦、邯郸学步”的笑话来。

        三部影片中,那纯真的年代,暖暖的亲情,坚强的勇气,不屈的毅力不知不觉地深深浸透我的情愫中。梦幻中的一切都显得理想而完美,远离了现实的繁琐与残酷,在现实中的不完美和想象中的完美在纳尼亚的世界中得到完美的融合。

        <纳尼亚传奇>中的魔幻世界开拓了视野半径,丰富了无限的内心世界,给我们构筑出了一个理想的精神家园。

         
  

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018