注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花盈九天

人淡如菊 心素似简

 
 
 

日志

 
 
关于我

不以物喜,不以己悲,宁静致远, 心胸怡然,世间诸事,风过云散。

网易考拉推荐

体验春运  

2011-02-01 17:30:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从西安顺利回家,皆大欢喜。感觉春运就像春天到来前的第一个幸运。

        回想两天前在西安买票的情景,还真是考验了一把耐性呢。九点多去买票,远远的就看见人头攒动,西汉高客站临街的售票窗口前宽阔的人行道上,黑压压的一片人。妈呀,这么多人排队啊!还排了四队队!赶紧排队去!可是,队尾在哪儿呢?顺着队伍逆行,走过了好几个S形的队伍,赶紧来到排得短一点的队尾上。站定后往前一看,怎么他们手里拿着票还排队呀,赶紧一问才知道拿着票的这两条长蛇,是等待安检、准备坐车走的的队伍。一路小跑来到长队后面,深深喘了一口气,耐心排吧。不一会我的后面又续了很多人了。由于不担心买不到票(票是提前在网上订好的),所以心情还轻松。一面随队伍向前蠕动,一面欣赏着这支回家大军。排队的人一般都是轻装上阵,那些大包小包都堆在S形的空挡里,一般都以每个家庭为单位圈地为阵,由妇女、儿童或老人看守行李。尽管大家一脸的疲惫,满眼的焦虑,但是回家过年的喜悦在不经意间洋溢在了脸上。

        好不容易移过一个S形了,队伍旁走来一个打扮入时的女子,一条皮质黑色超短裙特别吸引人的眼球。她在队伍旁旋了几圈后,直奔一位帅小伙儿的跟前,一脸的媚笑,满嘴的甜言蜜语,一个目的,就是要在小伙子前面插队。排队的人都盯着小伙子,似乎都能闻到火药味了。听不见小伙子说些什么,只见他一会儿皱眉,一会儿咧嘴,一会儿挠挠头,一会儿揉揉脸,很是纠结了好一会......终于,一仰头转过脸去,不再理会那个女子了。女子非常失望地悻悻离去。在心里赞许小伙子原则性强的同时,也很同情那女子,尽管美人计用错了地方。我想,她一定很爱家,很爱家里的亲人,想早一点回家,这美好的愿望是没有错的。

        又转过一个S形,一个拿着包车牌子的人正在和一家人谈包车的事。车主在那吹嘘了一阵,那家人有点心动了,通过详细询问,要坐的那辆黑车连什么证件都没有,甚至车牌都没有。车主的解释是:上高速开80码,哪还敢用车牌啊,被摄像头拍到你交罚金啊?一家人商量了好一阵子,还是跟那车主走了。都是归家心切啊,连最起码的人身安全都放在了第二位。哎,得过年啊。

        沉浸在酸酸的心情中,两脚机械的移动着。两个多小时多去了,终于能看见售票窗口了,精神为之一震。只见,在等待安检的队伍两旁,分别站着好几位穿深蓝警服的警察,在维持秩序。在等待买票的队伍旁站的却是全副武装的警察,臂章上显示的是特警啊!怀着敬佩的心情,见证他们的工作。那位稍胖一点的特警,一脸严肃地站在售票窗口前,把那些挤到前面的人拦回来,再耐心地讲几句道理,让人心悦诚服地去排队;那位矮个儿特警,不时在售票窗口走动,一脸和气,随时回答人们的疑问,还不时帮助提大包的人提行李。看着他们的一举一动,温暖的感觉萦绕心头。为了保证人们能几时回家过年,警察同志:你们辛苦了!

       六个、五个......三个、两个、一个,终于轮到我了。听着售票员耳麦传出了沙哑而又亲切的询问声,我又一次被感动了。在心里默默赞叹:春运让你们辛苦了!

        买票的经历让我心有余悸。昨天回汉中前,提前一个半小时就动身去车站。到了车站前,好惊喜啊,怎么这么少的人啊!只有一二十人在排队。进了候车大厅,尽管大厅座无虚席,连走道都挤满了人,但是秩序井然。巡视了半圈,我们就找到一个座位。我们旁边坐着一家大小四口人,老姐妹带俩孩子。只听见大儿子正自豪地拿着一本红塑料封皮的书,一边向老姐妹讲解,我们老板对我们常说:“你们八零后的人有知识、没思想,要懂得一些道理才行呢。你看人家毛泽东,开国领袖,多伟大呀!要多读读他老人家的书啊!”说着举起手里的书说:看,这就是我们老板给我们发的《毛泽东选集》!哈,几十年前见过的书啊!心里一阵激动。本想拿过来看看,可小伙子读了几页就宝贝似的放进了包里,只好作罢。看来毛主席他老人家真是魅力无穷啊,又多了一个忠实的小粉丝哦。坐一旁的妹妹,忽然来了兴趣,从书包里拿出了作业本,写起日记来。时而奋笔疾书,时而皱眉沉思,样子好可爱啊。

        等车的时间过得很愉快,乘车的时间同样很愉快,四个小时一晃就到家了。

        常常听很多人抱怨,如今的年味越来越淡了。什么是年味呢?那不管千里迢迢,不管旅途艰难,历尽千辛万苦也要回家的浓浓乡情、浓浓的亲情,不就是延续几千年、深深融入炎黄子孙血脉之中、骨髓之中的浓浓年味吗?

 

       

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018