注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花盈九天

人淡如菊 心素似简

 
 
 

日志

 
 
关于我

不以物喜,不以己悲,宁静致远, 心胸怡然,世间诸事,风过云散。

南柯一梦  

2010-07-08 19:48:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        清晨,在舒缓的闹铃声中睁开了眼,没敢着急起床,生拍惊醒了这个难得的美梦。

        梦中,依稀回到童年时代。在老房子的后院中,东边院墙边一排洋槐树,南边的板栗树、桑树、柿树,还有北边的两颗核桃树都被砍掉了,父亲说要重新规划,全部栽成果树。我们毫无办法,只好听命。

        转瞬间,我们家出现在一处陌生的地方。青砖青瓦的四合院,前面没有围墙,坐东向西,静静站在青草地上。北边,一条清澈的河,镶嵌在翠绿之间。河水与洁净的卵石嬉戏,溅起朵朵白色的浪花,迎着朝阳,一路欢歌。南面的青山仿佛丘陵,但线条很柔和,像波浪渐次向远处伸延。青绿的山上全部种的果树。靠近房子的地方是一片李树,每棵树都只有两米来高,椭圆形的叶片一簇堆在另一簇上,叶尖上挂着晶莹透亮的露珠。叶丛里藏着和树叶一样绿的李子,两个一串,三个一串,都长在垂手可得的枝桠上,一颗颗银粉扑面,让人垂涎。走进远一点的柿子林中,就见一棵棵柿子树高大挺拔,枝繁叶茂。手掌大的叶片像小船一样,在晨曦中绿得发亮。叶丛间一个个亮黄色的柿子比拳头都大,因为还没成熟,并非红色。心形的柿子被绿叶陪衬,格外醒目。看着诱人的柿子高高挂在枝杈上,突然为它不易摘取而犯愁了。

        赤脚走在一米来宽的石子小路上,感觉石子很柔软、光滑。这条白色的石子小路舒服地躺在绿草地上,从家门口开始,向西伸延三十来米,开始分叉,一条路画了一道漂亮的弧形向北通往河边。另一条圆滑地转向南边,蜿蜒地向南山伸延,一直延伸到柿子林中。石子路的尽头,建有一座八角凉亭,黄柱红瓦,偎依在柿子树的怀抱中。亭中间有一圆形石桌,四边有四个圆形石凳,在石凳上小坐片刻,山风和着鸟鸣奏响一曲《沉醉于风中》,使人心旷神怡。顺着石子小路下山,在山脚一个圆形的草庐站在石子路边,被清秀的李树半掩着,四根红色立柱十分显眼,座椅围栏而设,简朴大方。

        随小路信步踱到河边,独自坐在石码头上,双脚垂于水中,一边听着河水的浅吟,一边隔岸欣赏花草丛中那两只粉色蝴蝶优雅曼妙的舞姿......忽然,一条大鱼跃出水面两尺多高,扑哗哗溅起一片水花......惊喜中,闹钟响了,美梦醒了......

        把梦放在梦中,让梦在灵魂之上自由飞翔。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018